Чайнатаун

Chinatown

Не удивляйтесь, если среди современных небоскребов из стекла и бетона вдруг возникнет целый китайский город! Нет, это не обман зрения – ведь нью-йоркский Чайнатаун расположился в самом сердце Манхэттена! Китайский квартал является одним из старейших китайских этнических анклавов в мире. Чайнатаун, пожалуй, одно из немногих мест, где можно понять, что Нью-Йорк - это еще и город контрастов! Здесь вас встретят горы необычных продуктов, люди, которые почти не говорят по-английски, вывески Макдоналдс на китайском языке и настоящие запахи Азии. Основателями Чайнатауна в Нью-Йорке в конце 18 в. стали китайские моряки, а массовый поток иммиграции в город пришелся уже на середину 19 в. (в 1882 г. даже был принят Акт об исключении китайцев, единственный в истории США, явившийся результатом антикитайских выступлений по стране). В 19 в. у Чайнатауна была криминальная слава: здесь процветали курильни опиума и частыми были столкновения между населявшими его бандами. Чтобы узнать яркую историю Чайнатауна и его жителей, посетите Музей китайцев в Америке (MOCA).

Сегодня Чайнатаун - это туристический район со множеством самобытных кафе и ресторанов. Начать прогулку можно с известного места – Пять углов (The Five Points), где хозяйничали ирландские банды, а сегодня разбит приятный Коламбус-парк. Отсюда начинается тур Банды Нью Йорка и именно здесь происходили кровавые события в начале фильма Мартина Скорсезе "Банды Нью-Йорка". На площади Четем можно увидеть мемориальную арку Кимлау, воздвигнутую в честь погибших в войнах американцев китайского происхождения, и памятник Линь Цзэсюю, китайскому государственному деятелю, объявившему войну торговцам опиумом, что привело к опиумным войнам. От площади отходит Бауэри-стрит, которая в течение 19 в. являлась настоящей театральной улицей, а в годы Великой депрессии здесь образовались настоящие трущобы. В послевоенный период здесь жили легендарные художники-экспрессионисты Марк Ротко и Сай Твомбли. Сегодня на пересечении Бауэри-стрит и Дивижн-стрит находится Confucius Plaza, перед которой возвышается статуя Конфуция. На Мотт-стрит расположен Peking Duck House, где можно отведать лучшую в городе утку по-пекински, а напротив можно посетить старейший католический храм в городе – церковь Преображения, построенную в 1801 г. Вывеска у входа в храм написана иероглифами, большинство ее прихожан – китайцы. На Мотт-стрит расположены Буддистский храм восточных штатов, основанный в 1962 г., а также здание в виде красивой яркой пагоды, которое принадлежит Китайской торговой ассоциации. Бывший Сберегательный банк Бауэри на углу с Гранд-стрит, напоминающий античный храм, построен знаменитым архитектором Стэнфордом Уайтом в конце 19 в. Внутрь нет свободного входа, но попробуйте постучаться в дверь – вдруг повезет, попытка того стоит! Рекомендуем также попробовать китайский массаж и мороженое экзотических вкусов.

Невероятно многолюдным, красочным и шумным Чайнатаун становится во время празднования китайских праздников и, прежде всего, Китайского Нового года. Нагулявшись по Чайнатауну, непременно стоит заглянуть в Маленькую Италию и Нижний Ист-Сайд, находящиеся по соседству.

Адрес: Canal Street to Bayard Street
Как добраться: метро Canal St