Остров Эллис

Ellis Island

Остров Эллис занимает особое место в американской истории: более шести десятилетий, с 1892 до 1954 гг., остров был самым крупным в США пунктом приёма иммигрантов. Здесь встречались и расставались, надеялись начать новую жизнь или вынуждены были отправиться в обратный путь. "Остров надежды, остров слёз" – так называют Эллис-Айленд. Надежду здесь дали двенадцати миллионам переселенцев, ступившим на землю своей новой родины. Слёз - потому что более трех тысяч иммигрантов умерли в местной больнице, так и не обретя страну обетованную, а часть прибывших после длительного трансатлантического путешествия по различным причинам отправились обратно на историческую родину. Сегодня почти 100 млн американцев могут найти в своих родословных предков, которые прошли через этот остров.

В давние времена остров представлял собой небольшую косу, где индейцы добывали устриц. В колониальные времена на острове казнили… пиратов! Во время войны за независимость США островок купил торговец из Нью-Йорка Сэмуэль Эллис. Он не только открыл на острове таверну, но и дал ему свое имя. В 1808 г. штат Нью-Йорк купил остров у наследников предприимчивого торговца и перепродал его Федеральному правительству, которое построило здесь казармы и батарею из 14 орудий, которой, к счастью, так и не пришлось защищать город.

В 1814 г. в Новый Свет хлынула первая крупная волна иммигрантов. Поначалу прибывшие ступали на землю Манхэттена и попадали в центр по приёму иммигрантов Касл-Клинтон. В 1892 г. правительство открыло иммиграционный центр уже на острове Эллис. Первой через него прошла тринадцатилетняя ирландка Энни Мур: руководитель центра полковник Джон Вебер подарил ей золотые десять долларов. В 1897 г. в результате пожара деревянные постройки центра превратились в пепел. Новое здание центра из красного кирпича в стиле французского неоренессанса, увенчанное четырьмя крытыми медью куполами, было возведено по проекту архитекторов Эдварда Тилтона и Уильяма Боринга в 1900 г. Здесь были огромные залы, столовая на тысячу мест, прачечная, больница. Увеличили и сам остров, свезя сюда грунт, вынутый при строительстве нью-йоркского метро.

Сошедшим с кораблей задавали 29 вопросов, включая имя, профессию и денежную сумму. Для американского правительства было важно, чтобы переселенцы могли на первых порах поддержать себя материально. Вновь прибывшие поднимались по лестнице в зал регистрации, а сверху за ними уже наблюдали врачи ("шестисекундный медосмотр"). На одежду мелом ставили условные знаки: глазная болезнь, хромота, запыхался (это могло означать больное сердце или туберкулёз). Те, у кого были видимые проблемы со здоровьем или серьезные заболевания, отправлялись домой или содержались в больничных условиях острова в течение длительного периода времени. Около 2% прибывших были лишены права на въезд в США и отправлены обратно по таким причинам, как хроническая инфекционная болезнь, криминальное прошлое или сумасшествие. Существует даже такое мнение, что некоторые иммигранты въехали в страну только незаметно вытерев мелом пометки на одежде или вывернув одежду наизнанку. Также потенциальным иммигрантам предлагали тест на определение умственных способностей: из кусочков дерева сложить кораблик. Инспекторы отказывали одиноким женщинам, опасаясь за их будущее в новой стране, но принимали невест. Так, в 1907 г. на пароходе "Балтик" прибыли более тысячи невест, многие из которых обвенчались прямо на острове.

В годы массовой иммиграции до 20% прибывших задерживали как нездоровых, политически нежелательных (анархисты, большевики) или нежелательных для общества. Счастливчики, прошедшие проверки, спешили к деревянной колонне поцелуев, расположенной за пределами зала регистрации, где их встречали родственники и друзья. Центр работал до 1954 г., сейчас в восстановленном здании Иммиграционной службы находится один из крупнейших исторических музеев страны. Его экспозиция посвящена не только событиям, происходившим на острове Эллис, но и истории иммиграции в США в целом. Здесь собраны старинные фотографии с историями целых семей, звукозаписи воспоминаний очевидцев. Посетители изучают хранящиеся здесь сотни судовых журналов в поисках фамилии предков. Остров – особенное место для американцев: здесь соединились прошлое и настоящее, люди, когда-то проделавшие опасное путешествие, отсюда шагнули в неизвестность и дали будущее своим многочисленным потомкам.

Адрес: Ellis Island
Как добраться: вход бесплатный, доступ на остров возможен только на пароме Statue Cruises, который отправляется ежедневно (кроме 25 декабря) с двух причалов: от Бэттэри-парка на Манхэттене и с Либерти-Стейт-парка в Джерси-Сити (Нью-Джерси). Паром платный. Рекомендуем заказать билет заранее на официальном сайте. Для проезда на пароме к статуе Свободы и острову Эллис можно использовать New York Pass.