Театр Критерион и ресторан Savini At Criterion

Criterion Theatre and Savini At Criterion Restaurant

Название Критерион известно благодаря театру и ресторану, которые расположены в одном здании в центре Лондона, напротив Пикадилли-серкус. История театра весьма неординарная. Театр был задуман как подземный концертный зал и создавался в составе развлекательного комплекса с рестораном при гостинице. Первые спектакли в 1874 году не принесли большой популярности театру, сцена под землей освещалась газовыми светильниками, солидная публика их опасалась. Но следующим неожиданным событием в истории Критериона стала его электрификация и кондиционирование после основательной реконструкции, в 1880-е годы театр стал первым объектом культуры с электрическим освещением, и популярность начала набирать обороты.

ХХ век принес новые события в "биографию" Критериона, его подземное расположение оказалось весьма кстати во время Второй мировой войны. Компания Би-би-си вела отсюда трансляции в прямом эфире, и здесь же записывались музыкальные передачи. В последующие годы постановки театра приобрели авангардистский характер – зрители увидели пьесу "В ожидании Годо", признанную самым влиятельным англоязычным драматургическим произведением XX века, ирландского драматурга Сэмюэля Беккета.

Большая удача, что через многие десятилетия удалось сохранить здание в первоначальном виде. Многим театралам Критерион известен постановкой бродвейского хита "39 ступеней" по знаменитому фильму Хичкока, в репертуаре всегда есть авангардные спектакли.

Посетителей радует обновленный ресторан Savini At Criterion. Лондонцы признают Критерион одним из лучших ресторанов города, подчеркивая его неповторимый стиль, вдохновенную кухню и романтическую атмосферу. История ресторана началась в 1874 году, когда на месте постоялого двора "Белый Медведь" был открыт ресторан. Как известно, по задумке Артура Конан Дойля, 1 января 1881 года здесь, в Criterion Long Bar, Доктор Ватсон встретился со своим приятелем фельдшером Стэмфордом. И в результате этой встречи зародился тандем и дружеский союз Шерлока Холмса и доктора Ватсона. В Критерион любили захаживать многие знаменитости – Уинстон Черчилль, Герберт Уэллс, Артур Конан Дойль. Гилберт Кит Честертон упоминает ресторан в своем рассказе "Перелетный кабак".

Новая точка отсчета в истории ресторана – открытие 22-го декабря 2015 года Savini At Criterion, лондонского заведения знаменитого миланского ресторана. Сейчас здесь гостей встречают высокой кухней Италии, гарантируя использование подлинных итальянских продуктов. Роскошный интерьер не мешает здесь бывать самой демократичной публике. Обед из двух блюд обойдется в 26 фунтов. По вечерам обширное меню включает от ризотто по-милански до многослойного Millefeuille с фуа-гра и цукатами. Вам обязательно порекомендуют фирменное блюдо ossobuco di vitello из говядины. А если вы захотите чашечку чая и перекусить перед спектаклем, вам подойдут десерты: тирамису или мусс Mango Ricotta.

Адрес: 218-224 Piccadilly
Часы работы: касса театра пн-сб 10:00-20:00, вечерние спектакли в 20.00, дневные – в среду в 15:00, в субботу в 16:00, вс вых.; ресторан пн-вс 10:00-24:00.
Как добраться: метро Piccadilly Circus, Leicester Square; автобус 3, 6, 9, 12, 13, 14, 15,19, 22, 23, 38, 88, 94, 139, 159, 453.
Координаты: 51.50977, -0.13404