Санта-Мария-ин-Космедин, Уста истины, фонтан Тритонов

Santa Maria in Cosmedin, la Bocca della Verità, Fontana dei Tritoni

Трудно представить, что главной причиной для посещения одной из древнейших римских церквей Санта-Марии-ин-Космедин во многом становится канализационный люк! Античная круглая мраморная плита с изображением маски Тритона (или Океана), датируемая IV в. до н. э. и достигающая 1,75 м в диаметре, как полагают историки, использовалась как коллекторная крышка в системе канализации при одном из древних римских храмов. Средневековая легенда гласит, что люк, названный "Устами Истины" использовался как детектор лжи для римских мужей и жен – здесь проверяли на предмет супружеской верности! Говорят, что если человек, вложивший руку в отверстие, лжет, то каменные уста откусят ее в тот же момент! Название "Уста Истины"появилось еще в 1485 г., а люк установили в стене портика церкви Санта-Мария-ин-Космедин по указу папы Урбана VIII Барберини в 1631 г. Сегодня туристы выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться с засунутой рукой в знаменитую на весь мир крышку люка рукой! "Уста Истины" стали широко известны после фильма "Римские каникулы" с Грегори Пеком и Одри Хепберн.

Сама же церковь Санта-Мария-ин-Космедин расположилась на месте античного храма на Бычьем форуме. В IV в. в храме располагалось благотворительное религиозное учреждение Статио Анноне, распределявшее продовольствие среди неимущих горожан. В конце VI в. учреждение перешло под юрисдикцию церкви, а в VIII в. при помощи папы Адриана I здание было перестроено в церковь, которую передали греческим христианам, бежавшим от религиозных гонений в Византии. Церковь получила название Санта-Мария Скола Грека по названию общины. Свое второе название Санта-Мария-ин-Космедин церковь получила от греческого слова "kosmidion", что означает "прекрасный, великолепно украшенный". Разрушенная в конце XI в. во время норманнского вторжения, церковь была восстановлена в XII в., когда появился портик из красного кирпича и самая высокая средневековая колокольня Рима, на которой до сих пор висит колокол 1289 г. Церковь основательно обновляли после долгого периода запустения в 1718 г. и в 1894–99 гг. Трехнефная конструкция разделена двумя рядами колоннады – колонны, скорее всего, были доставлены с различных античных построек.

В интерьере сохранились фрески VIII–XII вв., готический алтарь, выполненный из красного гранита, а также великолепный мозаичный пол XII в. в стиле "косматеско". В ризнице с правой стороны находится фрагмент великолепной мозаики "Крещение", перемещенный из старого Собора Святого Петра, на котором изображено Крещение Господне. В боковом алтаре церкви хранится главная реликвия церкви – череп святого Валентина, украшенный цветами. По легенде, вопреки приказу императора, он втайне обручал молодые пары, за что был казнен. По другим источникам, его казнили по распоряжению императора Аврелиана за нежелание отречься от своей веры. Под алтарем церкви расположена небольшая крипта VIII в., имеющая многочисленные ниши с реликвиями и мощами, добытыми из катакомб. Вход в нее платный. В ходе земляных работ, проходивших на территории церкви в 1893 г., был обнаружен фундамент древнего храма. Как утверждают археологи, были найдены останки большого Алтаря Геркулеса, возведенного, по легенде, на месте одного из подвигов Геракла. Позолоченная бронзовая статуя Геркулеса, обнаруженная при раскопках на Бычьем форуме, хранится в музеях Капитолия. Говорят, что перед церковью Санта-Мария-ин-Космедин проходили казни, а последняя публичная казнь состоялась в 1868 г.

Когда работы по реконструкции площади Бокко делла Верита были завершены, перед базиликой был установлен фонтан Тритоны, созданный в 1715 г. по проекту архитектора Франческо Карло Биззаккери скульпторами Франческо Моратти и Филиппо Бай. То, что инициатором строительства выступил папа Климент XI Альбани, можно увидеть по многочисленным геральдическим знакам: восьмиугольный бассейн, похожий на звезду (восьмиконечная звезда – эмблема семьи Альбани), чаша украшена папской тиарой и гербом с тремя холмами и восьмиконечной звездой – холмы также являются геральдическим символом папы. Внутри фонтана, на скале, украшенной элементами водных растений, два тритона держат над собой огромную раковину. В соответствии с первоначальным проектом, по краям бассейна располагались четыре композиции из масок. Из-за недостаточного напора воды они в XIX в. были удалены, потом и сам фонтан долгое время находился в заброшенном состоянии. Только в XX в. во время реконструкции площади возродили и фонтан.

Адрес: Piazza della Bocca della Verita, 18
Часы работы: пн-вс 10:00-17:00
Как добраться: метро Circo Massimo
Координаты: 41.888054, 12.481576