Колизей

Colosseo

Арена, на которую мечтал выйти любой гладиатор и умереть. Сцена, на которой хоть раз мечтал сыграть любой актер, чтобы прославить свое имя в веках. Амфитеатр, который построили еще до того, как успел родиться Христос. Сегодняшние беспечные итальянцы, ежедневно огибая его на своих маленьких мотороллерах по пути на работу, обязательно помашут рукой и крикнут "Ciao!" своему самому известному и любимому символу Рима. То самое место, где поистине ощущаешь историю. Колизей издревле считался символом величия Рима. "Пока Колизей стоит, – говорили пилигримы в VIII в., – будет стоять и Рим, исчезни Колизей – исчезнет Рим и вместе с ним весь мир".

Существуют различные версии о происхождении самого названия Колизей. По одной версии, название говорит о величии самого сооружения, по другой – происходит от поблизости стоявшей гигантской статуи Нерона в виде Бога Солнца (Колосс Нерона). Колизей – самый большой амфитеатр античности, который начали строить в 72 г. на месте искусственного озера "Золотого дома" Нерона при императоре Веспасиане, который должен был показать Риму величие династии Флавиев и ее заботу о досуге своих граждан. В 80 г. амфитеатр, вмещавший 50-55 тыс. человек, был достроен и освящен императором Титом. Открытие Колизея ознаменовалось стодневными играми, в ходе которых, по свидетельствам историка Светония, римляне смогли увидеть бои тысяч гладиаторов с около 5 тыс. животных. Такие гладиаторские бои подчеркивали величие империи.

Архитектурное решение, использованное в Колизее, применяется при строительстве стадионов и сегодня: множество входов, располагающихся по всему периметру здания, благодаря чему Колизей заполнялся за 15 мин., а покинуть его можно было за 5 мин. До сих пор нет сооружений, превзошедших пропускную способность амфитеатра! 240 огромных арок в три яруса снаружи были облицованы травертином, четвертый ярус достроили позже. На карнизе видны отверстия, куда вставлялись опоры для растяжки тента над амфитеатром для защиты зрителей от солнца или от непогоды. Каждый пролет первого яруса служил входом в амфитеатр. Над ними и сейчас можно увидеть римские цифры для нумерации входов от I до LXXVI, зрители поднимались к своим местам по лестницам, которых было также 76. Вход в амфитеатр был бесплатным, но сами места распределялись в соответствии с иерархией в римском обществе. Из всех 80 четыре главных входа предназначались для элиты (в южной части – для императора), чуть подальше располагались аристократы, затем средний класс, деревянные сиденья предназначались для простой публики. Арена, отделенная от публики стеной, имела деревянный пол, который при помощи специальных конструкций мог подниматься и опускаться, в первое время арена даже заполнялась водой. Тогда здесь проводились навмахии – очень жестокие морские сражения с человеческими жертвами. Колизей использовался и для спортивных состязаний.

Но более всего амфитеатр известен боями гладиаторов. По современным подсчетам, только 20% участников погибали, а оставшихся боготворили при жизни, многих из них почитали наравне с аристократией, а быть с ними мечтали первые римские красавицы! А за право называться гладиатором требовалось пройти жесткий отбор. "Гладиаторов" можно встретить и сегодня, и даже сфотографироваться ними – неплохой бизнес для местного населения! В 248 г. здесь праздновалось тысячелетие существования Рима, во время которого состязались около 2 тыс. гладиаторов. Император Траян отмечал в Колизее победу над даками в течение четырех месяцев, а в боях участвовали 10 тыс. гладиаторов! Бои проводились в Колизее до VI в.

После этого для амфитеатра наступили печальные времена – Колизей был и общежитием, и крепостью для знатных римских родов Франджипани и Аннибальди – последние были вынуждены уступить Колизей императору Генриху VII, который подарил его Риму. Расхитительство глыб травертина со стен Колизея, которые впоследствии использовались при строительстве палаццо Венеция, палаццо Фарнезе и многих других приняли масштабный характер. На Колизей стали смотреть исключительно как на источник добывания строительного материала. Первым принявшим Колизей под свою защиту стал папа Бенедикт XIV, придавший ему статус святого места и посвятив его Страстям Христовым как место, обагренное кровью многих христианских мучеников. Он приказал водрузить посреди арены крест (простоявший до 1874 г.), а вокруг него поставить ряд алтарей в память истязаний и крестной смерти Спасителя. Есть предание, что один из создателей Колизея, Гавденций, принял христианство и претерпел мучения на его арене. Сегодня обломки, где это было возможно, вставлены на прежние места, открыты подвальные помещения, которые поднимали на арену людей и животных.

Колизей 7 июля 2007 г., был признан одним из 7 новых чудес света. На посещение Колизея лучше отвести половину дня. А на месте обязательно стоит взять аудиогид, который выполнит функцию экскурсовода, но при этом вы будете сами располагать своим временем и никуда не торопиться. Советуем купить единый входной билет (Колизей, Палатин, Римский Форум; действителен 2 суток) в Римском Форуме, где почти не бывает очереди. Стоя на одном из ярусов сегодняшних останков Колизея, закройте глаза и прислушайтесь к звукам города – и вы услышите вечность!

Адрес: Piazza del Colosseo, 1
Часы работы: 2 января – 15 февраля, последнее вс октября – 31 декабря 8:30-16:30; 16 февраля – 15 марта 8:30-17:00; 16 марта – последнее вс марта 8:30-17:30; последнее вс марта – 31 августа 8:30-19:15; 1 – 30 сентября 8:30-19:00; 1 октября – последнее вс октября 8:30-18:30; Колизей по записи и договоренности можно посетить ночью.
Как добраться: метро Colosseo
Координаты: 41.890202, 12.492204