Воскресенский девичий Смольный монастырь

Smolny monastyr

По легенде, императрица Елизавета Петровна хотела завершить свои дни в монастырской тишине. Ею было указано строить монастырь для девиц из благородных семей, и для себя - их настоятельницы. Монастырь строился на месте бывшего Смоляного двора - здесь в начале 18 в. хранили смолу и варили дёготь для нужд Адмиралтейской верфи. В 1748 г. архитектор Бартоломео Франческо Растрелли заложил центральный собор монастыря – Смольный, который был достроен спустя почти столетие в 1830-х гг. Василием Стасовым. Существует легенда о том, что архитектор Джакомо Кваренги, автор соседнего здания Смольного института, проходя мимо Смольного собора, снимал шляпу в знак почтения перед гениальным творением Растрелли, восклицая: "Вот это храм!" Сегодня в Смольном соборе вновь возобновились службы.

После смерти Елизаветы Петровны ее начинания продолжила Екатерина II. Она основала при монастыре институт благородных девиц, где воспитанием девушек из дворянских семей должны были заниматься монахини. Лучшие ученицы определялись на придворную службу. В 1806 г. для воспитанниц института по соседству было построено здание Смольного института.

В конце 18 в. монастырь упразднили, а монахинь перевели в другие обители. В 1848 г. Николай I учредил новый женский Воскресенский Новодевичий монастырь, расположенный на Московском проспекте, 100. Сейчас в зданиях бывшего монастыря располагаются несколько факультетов Санкт-Петербургского государственного университета.

Адрес: Растрелли пл., 1-3
Часы работы: собор ежедневно 7:00-20:00
Как добраться: метро Чернышевская, далее автобусы 46, 22, троллейбус 15; метро Площадь Восстания, далее автобус 22, троллейбусы 5, 7
Координаты: 59.948864, 30.395005