Аничков мост

Anichkov most

Первый мост, построенный по указу Петра I в 1716 г., был деревянным. Историки утверждают, что своим названием мост обязан подполковнику-инженеру Михаилу Аничкову, чей батальон при Петре I располагался за Фонтанкой в Аничковой слободе. Интересно, что до конца 18 в. по Фонтанке проходила граница города, а Аничков мост служил своеобразным пропускным пунктом в город. В 1780-х гг. через Фонтанку было построено семь однотипных каменных мостов с деревянными разводными пролётами (сохранились только мост Ломоносова и Старо-Калинкин мост).

К 1840 гг. ширина Невского проспекта стала значительно шире переправы через Фонтанку, поэтому Аничков мост был разобран, и за семь месяцев была построена новая переправа, открытая в 1842 г. На мосту появились чугунные перила с изображениями морских коньков и русалок по рисунку берлинского архитектора Карла Шинкеля. Точно такие же перила в то время украшали Дворцовый мост в Берлине.

На гранитные пьедесталы воздвигли скульптуры "Укротители коней" Петра Клодта. Изначально две из четырех скульптур на мосту были гипсовыми, так как только что отлитые бронзовые статуи Николай I подарил прусскому королю (сейчас они находятся в Берлине). В дальнейшем статуи коней также были подарены королю обеих Сицилий – они украшают вход в королевский дворец в Неаполе.

Адрес: Невский проспект, 66
Как добраться: метро Гостиный двор
Координаты: 59.933266, 30.343290